Konfigurasi Remote SSH Pada Ubuntu Server 16.04

SSH Ubuntu Server 16.04
Ubuntu Server 16.04
Salam blogger semoga kawan-kawan sekalian sllalu di berikan kesehatan dan kesejahteraan Ammiin, Setelah pada artikel berikutnya yang membahas cara Install Ubuntu Server 16.04 kali ini penulis membagikan konfigurasi standar Install Open SSH Server dan cara pengaturannya pada ubuntu server.

Baca juga Panduan Installasi Ubuntu Server 16.04 Bergambar

SSH Server 

Seperti sobat ketahui Secure Sell (SSH) Salah satu jenis protokol jaringan komunikasi terenskripsi menggunakan kriptografi kunci publik untuk mengotentikasi komputer client dan mengijinkan mengakses server tidak bisa di lepaskan dari salah satu paket pada sistem server seperti ubuntu server.
Sebenarnya banyak cara konfigurasi SSH Server pada sistem ubuntu ini dalam contoh kasus adanya penggunaan sistem dengan jalur validasi key salah satunya adalah dengan menggunakan secara otomatis Public-privare Key untuk koneksi jalur protokol sederhana dan juga terdapat konfigurasi dengan memanfaatkan enkripsi koneksi jaringan, dan kemudian menggunakan otentikasi password untuk login dari sisi client.

Keuntungan menggunakan konfigurasi ini adalah memudahkan kita sebagai admin jaringan untuk me meenejemen server yang kita kelola dengan opsi pengaturan yang bisa di lakukan dengan jarak jauh menggunakan protokol SSH Server kita dengan mudah melakukan konfigurasi dengan perintah-perintah console pada ubuntu via SSH.

Dah pada kesempataan ini saya akan memberi sedikit pengaturan standar Open SSH server pada Ubuntu Server 16.04 Supaya dari sisi client bisa login dengan akses root dengan bantuan tools pihak ketiga dalam contoh Aplikasi Putty Misalnya, Jika Sobat baru saja install ubuntu server 16.04 mengikuti tutorial sebelumnya sobat tidak perlu menginstall Open SSH Server, Sebelumnya loggin terlebih dahulu ke ubuntu server sobat setelah itu Mengaktifkan dan memberi password pada user root terlebih dahulu jika user root belum aktif pada sistem ubuntu server sobat dengan perintah
sudo su Setelah itu Passwd 
Lalu masukan password awal loggin setelah itu pengaturan password Unix atau password root sobat, Setelah suskses coba sobat ketik perintah "Exit" 2 kali tanpa tanda petik lalu masuk dengan username ( root ) demgam password yang baru di buat tadi.
Contoh :
Mengganti Password Root
Selanjutnya Jika Open SSH Server belum terinstall Sobat bisa menginstallnya dengan perintah
apt-get install openssh-server
Jiaka installasi telah selesai lalau lakukan konfigurasi pada file Open SSH Server dengan perintah
nano /etc/ssh/sshd_config
Dan ubah pada bagian ini yang saya kasih tanda panah merah sesuakan dengan gambar kalo bagian port bebas
Remote SSH Pada Ubuntu Server 16.04

Jika telah selesai tekan (ctrl + x ) lalu tekan huruf (Y) dan trahir enter untuk menyimpan, selanjutnya restart ssh servernya dengan perintah
sudo /etc/init.d/ssh restart
Selanjutnya tes dari sisi client dengan aplikasi Putty atau sejenisnya

Akses SSH Server Via Putty
Sukses sekarang sobat bisa melakukan konfigurasi server ubuntu 16.04 sobat menggunakan perintah-perintah unik melalui client dengan bantuan aplikasi Putty,

Sekian dulu ya Sobat Blogger semoga berguna saya ucapkan pamit wasallam.



Panduan Installasi Ubuntu Server 16.04 Bergambar

Ubuntu Server 16.04
Ubuntu Server 16.04
Salaam rekan-rekan blogger ketemu lagi nih, Semoga selalu di beri kesehatan untuk rekan-rekan sekalian pada kesempataan yang cerah ini saya akan berbagi tutorial yang familiar tapi kadang kala ada yang membutuhkannya untuk ajang belajar ataupun sumber refrensi heheh.

Sobat juga bisa membaca Review Distro Linux CentOS

Nah untuk di saat ini saya akan memberikan tutorial bagaimana cara install ubuntu server 16.04 yang mungkin rekan-rekan sekalian sedang membutuhkan sebuah panduan untuk installasi sistem oprasi yang satu ini, Sistem yang di khususkan untuk sebuah server entah itu server jaringan router, data center maupun web server, Ubuntu Server 16.04 menjadi salah satu pilihan yang baik dan patut di pertimbangkan dengan adanya penggunaan yang mudah dan penyelesaian yang cepat dan di dukungnya ratusan artikel yang mendukung dan mengulas tentang tips dan konfigurasi pada sistem oprasi yang satu ini.

Seperti kita ketahui ubuntu server salah satu sistem yang cukup bagus sistem yang di dasarkan pada distro linuk debian sampai saat ini telah mencapai versi Ubuntu 16.04 dengan kode name (Xenial Xerus)
dengan versi karanel 4.4 yang dirilis 21 April 2016 Kusus untuk Ubuntu 16.04 LTS 64Bit dukungan hingga 2021 cukup lama bukan.

Di sini tahap dasar tentukan spesifikasi komputer rekan-rekan tidak perlu khawatir ubuntu versi server mendukung sistem yang minimalis dengan catatan server yang di buat hanya untuk melanyani trafik yang standar juga, Minumum persyaratan sebagai berikut

Untuk Ubuntu Server 16.04 Minimal Server
  1. 300 MHz x86 processor
  2. 192 MiB of system memory (RAM)
  3. 1 GB of disk space
Untuk Ubuntu Server 16.04 Standar
  1. 1 GHz x86 / X64 processor
  2. 512 MiB of system memory (RAM)
  3. 1.5 GB of disk space
Persyaratan yang terjangkau bukan untuk sekedar membangun server dan belajar, Dan mungkin cukup sekian untuk penjellasan singkatnya, Sekarang kita masuk ke tahap panduan cara installasi Ubuntu Server 16.04.
  • Sebagai Langkah Awal
Pastikan Rekan-rekan sudah mempunya medi CD boottable Ubuntu Server 14.04 Jika sobat belum mempunyai Sobat bisa download file ISO nya lalu burning pada medi CD, Karena saya buat ubuntu server sebagai router saya menggunakan dua buah Lan Card

Download Ubuntu Server 14.04 LTS

Jika Sobat Sudah memilikinya Lewati langkah di atas lanjut tahap berikutnya, Konfigurasi BIOS untuk membaca boot pertama kali ke media CD/DVD dan restart PC Sobat nanti Sobat akan di hadapkan pilihan Installasi bahasa, Pada kasus ini penulis menggunakan bahasa indonesia :), Maaf sebelumnya jika gambar tidak jelas malum HP jadul sobat heheh.

  • Pemilhan bahasa installasi penulis memilih bahasa indonesia.
Installasi Ubuntu Server 16.04
Pemilihan Bahasa
  •  Selanjtnya Sobat pilih Pasang Server Ubuntu ( Tekan Enter )
Installasi Ubuntu Server 16.04
Pemilihan Installasi Ubuntu Server 16.04
  •  Tahap konfirmasi pemilihan bahasa pilih <Ya> dan (Enter)
Installasi Ubuntu Server 16.04
Konfirmasi Pemilihan Bahasa Ubuntu Server 16.04
  •  Selanjutnya penentuan lokasi Sobat Pastinya Indonesia bahasnya juga indo :) Heheh
Installasi Ubuntu Server 16.04
Penentuan Lokasi Anda Ubuntu Server 16.04
  •  Di bawah ini pengaturan Keyboard, Pilih <Tidak> dan klik (Enter)
Installasi Ubuntu Server 16.04
Pengaturan Keyboard Ubuntu Server 16.04
  •  Masih dalam pengaturan pola keyboard pilih "English (US)" Lalu klik (Enter)
Installasi Ubuntu Server 16.04
Pengaturan Pola Bahasa Keyboard Ubuntu Server 16.04
  •  Setelah Sobat memilih opsi di atas selanjutnya pilih "English (US)" Lalu tekan (Enter)
Installasi Ubuntu Server 16.04
Konfigurasi Keyboard Ubuntu Server 16.04

Prosses Memuat Komponen Pengaturan Ubuntu Server 16.04
  •  Setelah Sobat memilih Opsi di atas selanjutnya sobat di hadapkan pada menu penentuan Lan Card, Penulis menggunakan urutan pertama dimana "enp2s0" yang nantinya saya jadikan sebagi (NIC) yang mengarah ke internet, dan "enp2s0" Yang mengarah ke komputer Client, Jika sudah memilih lalu tekan (Enter).
Installasi Ubuntu Server 16.04
Penentuan Lan Card Jaringan Ubuntu Server 16.04
  •  Nah pada metode ini setelah sobat menekan ( Enter ) pada opsi di atas, perhatikan nanti sistem installasi akan melalukan reslove ipv6 dan DHCP nah pada bagian Reslove DHCP jika lancard tersambung ke kabel jaringan tekan batal Fungsinya apa karna penulis akan konfigurasi ip secara manual, Akan tetapi jika Lan Card tidak tersambung ke kabel jaringan biarkan saja nanti akan muncul peringatan seperti gambar di bawah lalu pilih <Lanjutkan>
Konfigurasi IP Ubuntu Server 16.04
  •  Setlah itu Sobat di Hadapkan ke menu penentuan jaringan Sobat tinggal pilih ( Atur jaringan secara manual ) Lalu tekan (Enter).
Installasi Ubuntu Server 16.04
Konfigurasi ip manual Ubuntu Server 16.04
  •  Nanti akan di hadapkan pada menu konfigurasi IP untuk Lan Card yang mengarah ke Internet, Sobat Masukan IP Address pada kolom (Alamat IP) Lalu tekan (Enter).
  • Contoh IP : 192.168.1.10 - Di sesuaikan dengan jaringan sobat
Installasi Ubuntu Server 16.04
Konfigurasi IP Address Ubuntu Server 16.04
  •  Nah pada menu berikutnya adalah penentuan Netmask dari IP ADDRESS yang Sobat Tentukan pada Opsi Sebelumnya, Lalu Sobat masukan Netmasknya ( Contoh : 255.255.255.0 - Di sesuaikan dengan jaringan Sobat  ) setelah anda menentukan pengaturan ini sobat tinggal tekan (Enter).
Installasi Ubuntu Server 16.04
Konfigurasi Netmask Ubuntu Server 16.04
  •  Slanjutnya pengaturang gerbang atau pengaturan Default Gateway dari IP Address yang Sobat Tentukan ( Contoh : 192.168.1.1 - Di sesuaikan dengan jaringan Sobat) , Setlah di konfigurasi lalu tekan ( Enter ).
Installasi Ubuntu Server 16.04
Konfigurasi Default Gateway Ubuntu Server 16.04
  •  Berikutnya Sobat di hadapkan ke pengaturan DNS Server, Untuk DNS Server Sobat bisa di isi dengan ip dengan DNS dari penyedia jaringan Sobat atau bisa menggunakan DNS googla / yang lainnya selanjutnya tekan (Enter)
Installasi Ubuntu Server 16.04
Konfigurasi DNS Server Ubuntu Server 16.04
  •  Nah pada menu berikutnya Sobat di haruskan mengisi hostname, Untuk Opsi ini bebas, setelah itu lanjutkan dan tekan (Enter)
Installasi Ubuntu Server 16.04
Konfigurasi Hotname Ubuntu Server 16.04
  •  Menu berikutnya konfigurasi domain, Sobat bisa tentukan bebas contoh lihat gambar, Lalu lanjutkan dan tekan (Enter)
Installasi Ubuntu Server 16.04
Penentuan domain Ubuntu Server 16.04
  •  Pada Opsi ini Sobat atur pengguna lalu lanjutkan dan tekan (Enter)
Installasi Ubuntu Server 16.04
Penentuan pengguna Ubuntu Server 16.04
  •  Menu ini di gunakan untuk akun pengguna (Bebas Terserah Sobat),  Lanjutkan dan tekan (Enter)
Installasi Ubuntu Server 16.04
Penentuan Pengguna Ubuntu Server 16.04
  •  Selanjutnya konfigurasi katasandi dari akun pengguna yang telah Sobat buat pada menu berikutnya, Lanjutkan dan tekan (Enter)
Installasi Ubuntu Server 16.04
Konfigurasi Password Ubuntu Server 16.04
  • Menu selanjutnya sobat di kasih pilihan akan meng Enskripsi Direkktori home atau tidak, Penulis memilih <Tidak> dan tekan (Enter)
Installasi Ubuntu Server 16.04
Konfigurasi Enskripsi Ubuntu Server 16.04
  •  Setelah Sobat menekan (Enter) Proses validasi pengaturan akan berjalan jika sobat erkoneksi internet, pasti akan otomatis menentukan waktu.
Installasi Ubuntu Server 16.04
Prosses validasi waktu ke NTP Server Ubuntu Server 16.04
  •  Oke sobat sekarang waktunya konfigurasi partisi hardis, pemilih sistem terpadu agar gampang untuk pemula seperti saya, Tentukan dan tekan (Enter)
Installasi Ubuntu Server 16.04
Konfigurasi Partisi Hardisk Ubuntu Server 16.04
  •  Pada proses ini penulis memilih lanjutkan dan tekan (Enter), Saya menggunakan seluruhnya dan partisi otomatis oleh sistem.
Installasi Ubuntu Server 16.04
Konfigurasi Partisi Hardisk Ubuntu Server 16.04
  •  Proses selanjutnya menu persetujuan Sobat tigal pilih selesai lihat gambar. lalu tekan (Enter)
Installasi Ubuntu Server 16.04
Validasi Partisi Hardisk Ubuntu Server 16.04
  •  Pada menu ini sobat pilih <Ya> dan Enter.
Installasi Ubuntu Server 16.04
Validasi Partisi Hardisk Ubuntu Server 16.04
  • Sekarang tinggal proses penyalinan berkas dari medi CD/DVD ke Hardisk, sekarang sobat bisa bernafas lega sejenak untuk mennungu pesan berikutnya bisa di tinggal mandi dulu :)
Installasi Ubuntu Server 16.04
Prosses Installasi Ubuntu Server 16.04 Sedang Berjalan
  •  Pada pertengahan nanti Sobat akan di kasih pilihan untuk konfigurasi Proxy karna saya tidak memiliki proxy saya tekan (Enter) dan melewati Opsi ini, proses akan berjalan kembali.
Installasi Ubuntu Server 16.04
Konfigurasi Proxy Ubuntu Server 16.04
  • Dan pada menu berikutnya nanti anda akan di hadapkan ke meni pilihan paket sobat tambahkan saja "Open SSH Server" lalu lanjutkan dan (Enter) Maaf tidak ada gambar, gambar ke hapus di HP.
  • Selanjutnya Sobat akan di kasih pilih "INSTALL GROUP BOOT" Sobat pilih <Ya> Dan (Enter).
  • Pada menu berikutnya Selesai dn tekan Enter lalu Sistem akan restar dan selesai Deh.
 Oke Rekan-Rekan Blogger semoga tutorial cara atau Panduan Installasi Ubuntu Server 16.04 dengan gambar bisa mempermudah sobat dalam menginstall ubuntu server 16.04 dan semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua, dan saya mengucapkan Pamit Wasalam. :)
Jangan Lupa Komennya yah Sobat :)



Review Distro Linux CentOS

Linux CentOS
Salam pembaca setia okflash, di hari yang cerah ini ( di tempat saya ) saya akan sedikit berbagi ulasan singkat mengenai salah satu distro linux ya sesuai dengan judul yang saya bahas kali ini tentang distro linux CentOS, Yah mungkin sudah tidak asing lagi buat para master-master yang sudah familiar dengan distro linux yang satu ini, tetapi tidk untuk saya yang masih harus belajar dari rekan-rekan sekalian yang mahir menggunakan CentOS.
Berawal dari tempat saya bekerja sbagai tukang sambung kabel hehe, Salah satu pc server pada tempat saya bekerja mengalami kerusakan mungkin sudah waktunya di ganti dikarenakan sudah cukup lama beroprasi, PC yang mengalami kerusakan ini sebelumnya saya install dengan ubuntu server yang bekerja sebagi data senter local dan sebagai router jaringan untuk beberapa komputer client, kenapa pilihan ubuntu server sebenarnya saya lebih sedikit mengerti menejemen pada sistem ubuntu server ketimbang distro yang lain walaupun sebenarnya dasar alur kerjanya hampir sama, Saya dapat saran dari sahabat saya untuk mencoba disto CentOS pengganti sistem server sebelumnya walupun saya agak risau jika dalam tahap konfigurasi mengalami kesulitan akan tetapi saya berasumsi untuk mencobanya sekalian sebagai media belajar dan mengenal CentOS ini, Dengan bantuan sahabat saya akhirnya saya berhasil menginstall sebuah pc server dengan sistem CentOS yang saya jadikan sebagi router dan data center local.

Walupun aga bingung sih untuk perkenalanya tapi saya akui memang salah satu distro yang handal,stabil dengan daya asumsi yang terarah sesuai tujuan salah satu distro yang cukup bagus untuk dijadikan server OS dan bebas di gunakan,
CentOS memang cukup handal distro yang di dasarkan kode sumber dari Red Hat Enterprise Linux atau (RHEL) merupakan distribusi linux berbayar yang menyediakan akses terhadap update atas perangkat lunak dan beragam jenis dukungan teknis mereka yang sudah tidak di ragukan lagi tentunya.

Dengan sistem CentOS yang di dasarkan dari RHEL pastinya selalu mengikuti pengembangan sumbernya dengan pengembangan yang jelas mendukung binari kompatibel dengan produk dasarnya yaitu (RHEL).
Dan CentOS menyediakan paket-paket update yang berbasis pada paket RPM walaupun seluruh paket tidak tersedia secara gratis sih, Mungkin tujuan mereka mengembangkan dan dikompilasi dengan tujuan membuat sebuah produk final yang sangat mirip dengan RHEL, Dan dari poin ini yang menyebabkan CentOS berbeda dari distro-distro linux lainya, Dan di dukung dengan peket-paket yang di butuhkan.

Dan sampai tulisan ini saya buat CentOS menyampai versi 7 dimana versi yang saya pakai pada sistem server saat ini. yang saya lirik dari keuntungan dan atas dasar saran sahabat adalah beberapa fitur yang saya butuhkan dan terdapat juga pada distro CentOS ini contoh singkatnya
  1. Mendukung java-1.8.0-openjdk pada CentOS
  2. Mendukung tzdata 
  3. Tersedianya atau mendukung Kerberos https proxy
  4. Dukungan pada TPM version 2.0 driver level
  5. tcpdump mendukung waktu nanodetik
  6. Adanya dukungan jarinagn (i.e. VXLANs, Data Center TCP, TCP/IP Stack, IPSec, ...) 
  7.  Mendukunga apache-commons-net
  8. Adanya system-config-kdump
 Dan masih banyak lagi paket-paket yang menarik.  Mungkin cukup sekan dulu sobat okflash semoga bermanfaat ini hanya pengalaman pribadi, jika ada salah ataupun ketidak akuratan mohon teman-teman bisa membantu dalam penyelesaiannya. Salam Blogger

Universal Data Access Komponen

Download Universal Data Access Components
Image Source www.devart.com
Salam sobat okflash, Kali ini saya akan sedikit mengulas tentang komponen delphi yang sudah familiar ini salah satu komponen yang handal dan sudah di buktikan oleh ribuan pengguna dalam menciptakan sebuah program berbasis database yaitu komponen Universal Data Access Components atau sering di sebut (UniDAC), Salah satu library komponen yang patut sobat coba, Dengan komponen ini sobat bisa bekerja dengan akses multi database seperti namanya universal data access component pastinya mendukung berbagi database memudahkan Anda jika ingin membuat aplikasi dengan database MySQL, Microsoft Access dan lain-lain cukup menggunakan komponen UniDAC untuk meng handle projek Anda.

Baca juga mengenai Komponen IBDAC Delphi ( Interbase Data Access Components )

Komponen yang di khususkan untuk pengolahan databse ini mendukung sistem 32-bit dan 64-Bit windows ataupun MacOS, Dalam satu produk komponen UniDAC mendukung beberapa akses ke database antaralain
  • Database Oracle
  • Database MySQL
  • Database Microsoft SQL Server
  • Database Microsoft Access
  • Database Interbase
  • Database Firebrid
  • Database PostgreSQL
  • Database SQLite
  • Database DB2
  • SAP Sybase Advantage Database Server
  • SAP Sybase Adaptive Server Enterprise
  • Dan Database lainnya
Cukup komplit kan sobat Anda dapat beralih dengan cepat ke dari databse ke database yang lain dan juga mendukung provider ODBC driver jika Sobat sering menggunakan ODBC driver, Komponen ini juga mendukung multi platform membuat Anda membuat aplikasi yang kaya fitur dan suport berbagai OS.

Dengan dukungan komponen UniDAC besutan dari devart ini Anda akan dimudahkan dalam membangun sebuah aplikasi berbasis databse, Salah satu komponen yang bisa di andalkan dan bisa di jadikan komponen kesayangan Anda dengan berbagi fitur dan dukungan yang jelas teruji, salah satu fitur yang menarik yang terdapat pada komponen ini.

Mendukung berbagi target Platform diantaranya
  • Windows 32-Bit dan 64-Bit
  • MacOS
  • Linux 32-Bit dan 64-Bit
Juga mendukung platform berbasis gadget seperti
  • iOS dengan sistem 32-Bit maupun 64-Bit
  • AndroidOS
Dengan kegunaan umum yang terdapat pada komponen UniDAC bisa mengakses langsung ke server database tanpa adanya tambahan aplikasi penghubung seperti driver BDE dengan antarmuka yang gampang di pahami dan di atur dengan antarmuka VCL,LCL bahkan FMX yang dapat membangun aplikasi layaknya CGI, Suport unicode dan mendukung charshet global seperti Oarcle,MySQL,Interbase dan PostgreSQL memudahkan kita dalam menulis Query SQL,
Jika Anda ingin membuat aplikasi database berbasis client server antara aplikasi dan database yang terpisah komponen UniDAC juga mendukung Network konektivitas kelebihan jika menggunakan komponen ini untuk aplikasi database client server

Offline Mode
Memungkinkan kontrol koneksi otomatis jika client dengan secara tiba-tiba terputus dari server dengan otomatis mengalihkan transaksi data yang di eksekusi ke offline mode atau database localhost.

Flaiover Mode
Berfungsi mendeteksi koneksi secara otomatis jika terjadi terputusnya client dari database maka secara otomatis akan mengeksekusi data terahir yang di lakukan jika koneksi tersambung kembali.

Ability to search
Kemampuan yang handal komponen ini dapat mengindikasi sistem database lokal yang terinstall pada komputer Anda.

Connection timeout management
Memungkinkan Anda mengatur manajemen waktu koneksi yang akan di lakukan semisal Anda membatasi koneksi hanya 2 (Dua) Jam atau pada jam-jam tertentu aplikasi terkoneksi ke database server.

Dan ini beberapa sepesifikasi fitur komponen Universal Data Access Komponen
Fitur Source www.devart.com
Oracle
  • Multiple Oracle Homes support
  • Oracle sequence support
  • Direct LOB access support
  • Temporary LOB management routines
  • Temporary LOBs for updating LOB fields
  • OCI Connection Pooling, Proxy Session Pooling, and Statement Caching
  • Oracle optimizer control
  • CLIENT_IDENTIFIER support
  • DBMS_ALERT support with the TUniAlerter component
  • Oracle package support
  • Oracle 9i scrollable cursor support
  • DML array operations support
  • ProxySession support
  • External Procedure support
  • ROWID values retrieval
  • Overloaded stored procedures support
  • Support for WITH FUNCTION clause
SQL Server
  • Possibility to change application name for a connection
  • Possibility to change workstation identifier for a connection
  • Configuration of OEM/ANSI character translation
  • Enhanced support for SQL Server Compact Edition
  • Enhanced support for User-defined Types of SQL Server
  • Ability to lock records and tables
MySQL
  • HANDLER syntax support
  • Transaction isolation level support
  • Possibility to retrieve last auto-incremented value
  • Session identifer retrieval
  • Server object information retrieval
  • Row-level and table-level locking support
  • InterBase/Firebird
  • Advanced BLOB support
  • Streaming (non-caching) BLOB access support
  • Advanced generator support
  • Advanced support for the character set OCTETS
  • Support for the Firebird 2 EXECUTE BLOCK syntax
  • Support for the Firebird 2 RETURNING clause
  • Advanced locking for Firebird 2
  • Automatic updates by DB_KEY unique field for Firebird 2
  • Multiple transactions support with the TUniTransaction component
  • InterBase events support with the TUniAlerter component
  • Comprehensive array data type support
  • Default value support for stored procedures
  • InterBase services components for configuring server parameters and security
  • Support for the Firebird 3 BOOLEAN datatype
  • Support for the Firebird 2.1 trusted authentication
PostgreSQL
  • Advanced sequences support
  • Advanced Large Objects support
  • Ability to control Fetch block size
  • Returning result sets from stored procedures
  • SSL support
  • Notifications support with the TUniAlerter component
  • Support for PostgreSQL Asynchronous Notification with the TUniAlerter component
  • Supports the possibility of retrieving last inserted OID value
  • Advanced errors support
  • Support for the PostgreSQL notices
SQLite
  • Support for all commonly used data types
  • Support for autoincrement fields
  • Possibility to retrieve last auto-incremented value
  • SQLite database encryption in Direct mode using different encryption algorithms
  • Data Type Mapping
  • Support for automatic database creation on connect
  • Support for Shared-Cache mode
  • Support for SQLite user-defined functions
  • Support for SQLite user-defined collations
  • Support for SQLite extensions loaing
  • Support for SQLite R*Tree module
  • Support for SQLite FTS3 and FTS4 extensions
  • Support for multi-SQL statements executing
DB2
  • Advanced sequences support
  • Schema and function path support

Bagai mana sobat okflash komponen yang kaya fitur dan lengkap bukan, salah satu komponen yang patut di perhitungkan dalam membangun aplikasi, Jika sobat ingin mencobanya sebelum membeli komponennya pihak devart menyediakan fersi triall gratis atau versi masa percobaan sobat okflash bisa mengnunjungi link download di bawah ini


DOWNLOAD FREE TRIAL

Website www.devart.com

Alternative Link
UniDAC 6.4 for RAD Studio 10.1 Berlin - New
UniDAC 6.4 for RAD Studio 10 Seattle
UniDAC 6.4 for RAD Studio XE8
UniDAC 6.4 for RAD Studio XE7
UniDAC 6.4 for RAD Studio XE6
UniDAC 6.4 for RAD Studio XE5  
UniDAC 6.4 for RAD Studio XE4
UniDAC 6.4 for RAD Studio XE3
UniDAC 6.4 for RAD Studio XE2
UniDAC 6.4 for RAD Studio XE
UniDAC 6.4 for RAD Studio 2010
UniDAC 6.4 for RAD Studio 2007

Sebelumnya saya ucapkan trimakasih sobat okflash semoga ulasan kali ini mengenai Universal Data Access Komponen bisa memberi sedikit pengetahuan dan informasi kepada sobat okflash yang sedang mencari artikel terkait, Jangan lupa komentarnya sobat okflash untuk pertanyaan Unlock kontak saya di email okflash.com@gmail.com saya akan senang hati membantu sobat okflash :) wasalam.


Mengambil Tanggal Dan Waktu Dari NTP Server Delphi

Time NTP Server
Imgae Source www.timetools.co.uk
Time NTP Server - Seperti kita tau NTP Server adalah suatu jenis protokol untuk singkronisasi waktu lokal dan mencocokan ke waktu global, Dalam contoh singkronisasi waktu dari lokal komputer dan mengambil waktu dari internet dengan transaksi data paket switched antara komputer dan server NTP itu sendiri, Jaringan Protokal NTP server merupakan salah satu jenis protokol internet yang tertua.

Time NTP server Dimaksudkan untuk menyinkronkan waktu dari komputer dengan waktu global atapun dari sebuah program ke waktu global, Tidak bisa di tinggalkan kadang-kadang Anda membutuhkan akses ini pada program yang Anda buat misal dalam fungsi sebuah kode yang terkandung dalam program mengharuskan membaca waktu yang tepat dan akurat dalam contoh suatu kode pada program yang bersifat shareware atau masa trial percobaan yang mengacu pada sebuah pengkodean waktu yang di jadikan sistem perhitungan expired date atau berahirnya masa percobaan, Juga dalam program berbasis databse yang mengharuskan perhitungan waktu secara real time sistem denda, bunga hutang dan masih banyak lagi,

Tentunya sebuah komputer harus terkoneksi internet jika Anda menerapkan sistem ini ppada program yang Anda buat, Kekurangan dari fungsi ini adalah jika akses internet lambat pada komputer pengguna program memakan cukup waktu karna harus mengambil source waktu dari internet.

Mungkin cukup di pahami penjelasan singkat ini

Baca Juga Menampilkan Text Memo Fast Report Dari Memo Edit Delphi

Nah sekarang saya berbagi sedikit tutorial bagai mana mengambil waktu dari internet dengan delphi.Turorial kali ini saya memanfatkan komponen TIdTime pada Pallete Indy Clients bawaan deplhi, Tapi saya tidak menggunakan komponennya melainkan hanya fungsinya saja,

Silahkan Sobat buka aplikasi delphi kesayangan sobat buat sebuah VCL Form baru dengan :
  1. 1 Buah Button Berinama : GetTime
  2. 2 Buah Labele berinama : Lbl_WaktuLocal dan Lbl_WaktuGlobal
  3. Cukup segitu saja karna contoh simpel saja :)
Sebelum menerapkan kode tambahkan kode dibawah ini pada klausa uses


IdBaseComponent, IdTCPClient, IdTime, IdGlobalProtocols;

Dan tambahkan kode  function di bawah pada Public declarations


function GetInternetTime:TDateTime;

Jika sudah sobat tinggal  implementasikan function di atas letakan kode dibawah di area implementation


function TForm1.GetInternetTime: TDateTime;
var
  IdTime: TIdTime;
  TimeInSeconds: LongWord;
begin
  Result := 0;
  IdTime := TIdTime.Create(nil);
  try
    idTime.Host := 'time-a.nist.gov';
    TimeInSeconds := idTime.DateTimeCard;
    if TimeInSeconds <> 0 then
    Result := ( ((TimeInSeconds + (idTime.RoundTripDelay div 1000))/ (24 * 60 * 60) ) + Int(idTime.BaseDate)) -TimeZoneBias;
  finally
    FreeAndNil(idTime);
  end;
end;

Setelah itu klik dua kali pada form lalu masukan kode di bawah ini pada FormCreate


var
 DT:TDateTime;
begin
 DT:=Now;
 Lbl_WaktuLocal.Caption :='Waktu Lokal : ' +DateTimeToStr(DT);

Ingat pada bagian variable juga di ikut sertakan posisi tepat diatas begin, Selanjutnya klik dua kali pada Button lalu masukan kode dibawah ini


Lbl_WaktuGlobal.Caption:='Waktu Global : '+DateTimeToStr(GetInternetTime);

Nah nah sekarang klik run dan tinggal di tes deh, ini contohnya

NTP Server Delphi
Get Internet Time Delphi
Oke Sobat mungkin cukup sekian dulu untuk tutorialnya semoga bisa bermanfaat buat Sobat yang sedang belajar bagai mana cara Mengambil Tanggal Dan Waktu Dari internet dengan Delphi semoga bisa di kembangkan dan terus berkarya salam blogger :) Jangan lupa komenya sobat blogger

Review RAD Studio 10.1 Berlin Update 2

RAD Studio 10.1 Berlin Update 2 - Anniversary Edition
Image Source. www.embarcadero.com
Salam sobat okflash semoga di beri kesehatan selalau, Kali ini saya akan post sedikit ulasan singkat mengenai RAD Studio 10.1 Berlin Update 2- Anniversary Edition Kelihatanya perusahan besar dai embarcadero lagi gencar-gencarnya meningkatkan kualitas produk mereka terlihat dari berbagai update yang pesan dari kode versi XE Edition, RAD Studio XE yang di luncurkan pada tahun 2011 sampai saat ini telah mencapi versi RAD Studio 10.1 Berlin.

Untuk ulasan singkat kali ini saya hanya membahas RAD Studio 10.1 Berlin Update 2 mengenai fitur baru yang terdapat pada RAD Studio 10.1 Berlin Update 2 dengan slogan Code Faster, Reach Further!

Yang katanya pihak Embarcadero sendiri telah membuat perbaikan besar utuk RAD Studio 10.1 Update 2 dan juga sahabatnya C++ Builder dengan tujuan mereka dan tarjet mereka agar bahasa pemrograman yang mereka buat tidak tertinggal dengan kemajuan teknologi yang ada pada saat ini merka trus bekerja menciptakan suatu inofasi baru pada perbaikian yang di luncurkan pada tahun 2016 RAD Studio 10.1 Berlin Update 2 membantu anda dalam pengembangan sebuah aplikasi cross-platform atau yang di dukung berbagi perangkat oprasi sistem contoh windows,linux,osx,ios,android dan masih banyak lagi sobat.

Sepertinya embarcadero menepati janji mereka untuk memberikan lebih banyak di update produk mereka, yang kini telah di kuncurkan 10.1 Berlin Update 2 - Anniversary Edition memberikan keunggulan kompetitif dan mudah untuk membuat aplikasi dengan VCL yang ada, untuk jutaan pelanggan baru lebih cepat dibandingkan dengan versi sebelumnya,

Pada update kali ini Menjangkau opsi yang lebih luas dengan perangkat lunak yang Anda ciptakan
Mendukung pembuatan aplikasi dengan sistem OS masa kini yaitu windows 10 yang memungkinkan Anda menciptakan sebuah program yang kaya fitur dan canggih dengan adanya dukungan Microsoft's Desktop Bridge, Dengan VCL dan dukungan basis kode FMX, juga adanya dukungan
Windows Store dan MacOS Android bahkan mendukung iOS store mampu di ciptakan oleh Anda dengan cross-platform yang berbasis kode tunggal.

RAD Studio 10.1 Berlin
Image Source. www.embarcadero.com

Meningkatkan produktivitas pengembang - Dengan adanya penambahan opsi baru yaitu ( Edit Cepat ) memudhkan para devloper aplikasi dalam mendisain sebuah aplikasi dan meningkatkan kecepatan disain tentunya karna akses-akses yang sering di gunakan dalam versi ini terdapat menu edit cepat, antara lain mengubah nama komponen dengan cepat mengatur posisi keselarasan button,txt edit mengatur tataletak dengan mudah merubah warna dengan cepat, menyalin nama komponen, Menghubungkan gambar dan daftar gambar, dan mengikat kontrol ke sumber data.
10.1 Berlin Update 2 manfaat dari banyak fitur produktivitas baru yang ditambahkan di rilis terbaru, termasuk dukungan proyek besar, blok kode menyoroti dan tema terkemuka FireUI menawarkan live preview prototipe pada perangkat yang berbeda seperti yang Anda desain.

RAD Studio 10.1 Berlin Update 2
Image Source. www.embarcadero.com
 
Tampilan Modern untuk Windows Experience 10  - Meningkatkan kegunaan aplikasi dengan dua komponen kalender untuk Windows 10 yang meniru kontrol WinRT UI sambil memberikan dukungan untuk versi Windows.

RAD Studio 10.1 Berlin Update 2
Image Source. www.embarcadero.com
Terdapat Windows 10 Styles baru - Memodernisasi aplikasi yang Anda lebih elegan dengan 3 gaya tema Windows 10 yang ditambahkan untuk firemonkey dan VCL di Update 2.
RAD Studio 10.1 Berlin Update 2
Image Source. www.embarcadero.com
 
10.1 Berlin terus menjadi cara tercepat untuk mengambil keuntungan penuh Windows 10. Dukungan termasuk asli WinRT / komponen UWP dan API, Windows 10 VCL kontrol, dan diperbarui Windows 10 VCL dan dukungan FMX.

Dikutip dari : www.embarcadero.com 

Nah lumanyan mumpunin kan sobat untuk di jadikan salah satu program faforit sobat dalam menciptakan aplikasi-aplikasi yang kaya fitur, tapi kembali ke diri kita masing-masing karna pilihan sobat itu yang terbaik dan apapun programnya yang terpenting skilnya :) heheh.

Jika sobat berminat mencoba dan merasakan RAD Studio 10.1 Berlin Update 2 ini dari pihak embarcadero sendiri menawarkan versi trial gratis sobat bisa kunjungi di link ini

Download RAD Studio 10.1 Berlin Update 2 Free Trial 30 Hari

Seperti kata orang-orang mecoba sebelum membeli heheh :) Jika sobat sudah mantap dan pasti, Baru membeli programnya dengan harga yang di bandrol untuk RAD Studio 10.1 Berlin Update 2 US$1,760.00 sampi US$6,326.00 tergantung versi Conventer sendiri gan :), Sungguh harga yang fantastis bukan orng seperti saya paling-paling pikir berkali-kali gan :) heheh.

Munkin cukup sekian mengenai Review RAD Studio 10.1 Berlin Update 2 semoga bermanfaat dan menjadi pengetahuan untuk sobat sekalian saya ucapkan trimakasih dan wasalam :) salam Blogger.



Komponen IBDAC Delphi ( Interbase Data Access Components )

Komponen IBDAC Delphi
Interbase Data Access Components

Interbase Data Access Components, Adalah sebuah komponen library yang menyediakan koneksi asli ke databse Interbase,Firebird dan juga Yaffil salah satu database bawaan dari Delphi, C++ Builder, Lazarus ( Free Pascal  ), Pada sistem oprasi Windows, Mac OS X, iOS, Android , Linux, dan FreeBSD dan mendukung sistem x86 (32-bit) x64(64-bit), Jika Anda membuat aplikasi berbasis database Komponen IBDAC bisa dijadikan salah satu pemecahan solusi bagi Anda komponen IBDAC bisa terkoneksi langsung ke databse server langsung berbasis klien interbase, Komponen ini disediakan agar Anda para pengembang aplikasi dapat membuat aplikasi yang bersih dan lebih cepat dalam pengembangan dengan databse interbase atau yang lainnya,
IBDAC bisa dijadikan solusi pengganti konektifitas standar daytabse interbase dalam hal ini menyajikan alternatif yang efisien untuk Interbase Ekspres Komponen, Borland Database Engine (BDE), dan driver dbExpress standar untuk akses ke Interbase,.

Baca Juga Gan Menampilkan Text Memo Fast Report Dari Memo Edit Delphi

Komponen yang bisa saya bilang komponen yang efisien dikarnakan jika Anda membanguna sebuah aplikasi berbasis database interbase atau dalam satu golongan database yang sudah saya sebutkan di atas Anda tidak perlu installasi data lapisan lainya seperti ( DBC atau ODBC )  yang harus di ikutsertakan jika Anda menggunakan komponen bawaan dari Delphi itu sendiri.

Kelebihan dari IBDAC jika Anda pengembang aplikasi multi cross-platform IDE: RAD Studio, Delphi, C++ Builder, Lazarus (dan FPC) pada Windows, Mac OS X, iOS, Android, Linux, dan FreeBSD untuk kedua x86 dan x64 platform . IBDAC juga menyediakan dukungan untuk platform firemonkey, yang memungkinkan Anda untuk mengembangkan visual spektakuler desktop kinerja tinggi dan aplikasi asli mobile.

Dan ini Gan beberapa fitur menarik yang terdapat pada komponen tersebut :
  • Didukung Unicode dan charset nasional
  • Model terputus dengan kontrol koneksi otomatis untuk bekerja dengan data offline
  • Failover lokal untuk mendeteksi kehilangan koneksi dan implisit mengeksekusi kembali operasi tertentu
  • Mendukung untuk penyisipan cepat dengan komponen TIBCLoader
  • Mendukung komprehensif berbagai tipe data
  • Mendukung  BLOB
  • Streaming (non-caching) dukungan akses blob
  • Mendukung Generator canggih
  • Mendukung lanjutan untuk oktet set karakter
  • Mendukung untuk Firebird 2 untuk menjalankan sintaks BLOCK
  • Mendukung untuk Firebird 2 RETURNING clause
  • Penguncian canggih untuk Firebird 2
  • Pembaruan otomatis dengan bidang yang unik DB_KEY untuk Firebird 2
  • Mendukung nilai default untuk prosedur yang tersimpan
  • Interbase komponen layanan untuk mengkonfigurasi parameter server dan keamanan
  • Mendukung untuk datatype Firebird 3 BOOLEAN
  • Mendukung untuk Firebird 2.1 otentikasi
  • Dan masih banyak lagi

Komponen IBDAC Delphi ( Interbase Data Access Components ) Terdapat beberapa komponen yang mendukung untuk pengembangan sebuah aplikasi berbasis database, yang berfungsi sesuai fungsinya yang bertujuan pastinya memudahkan Anda para pengembang canggih dan kreatif :) Dan ini beberapi komponen dan fungsi yang terdapat pada komponen Basik IBDAC

IBDAC Komponen Edisi Basic

TIBCConnection :     
Set dan kontrol koneksi ke database Interbase.

TIBCTransaction :    
Memberikan kontrol transaksi koneksi diskrit lebih ke database.

TIBCQuery :             
Menggunakan perintah SQL untuk mengambil data dari tabel Interbase atau tabel. SELECT tunggal dapat digunakan untuk menghasilkan perintah INSERT, DELETE, UPDATE.

TIBCSQL :              
 Mengeksekusi perintah SQL dan prosedur yang tersimpan, yang tidak kembali atau rowsets.

TIBCTable :              
Memungkinkan Anda mengambil dan memperbarui data dalam satu tabel tanpa menulis perintah SQL.

TIBCStoredProc :     
Mengeksekusi simpan prosedur dan fungsi, memungkinkan untuk mengedit data sebagai parameter.

TIBCUpdateSQL :    
Memungkinkan Anda operasi update data pada komponen DataSet.

TIBCDataSource :   
Menyediakan sebuah antarmuka antara IBDAC komponen dataset dan kontrol data-aware pada formulir.

TIBCScript :              
Mengeksekusi urutan perintah SQL.

TIBCSQLMonitor :  
Digunakan untuk memantau pelaksanaan SQL dinamis dalam aplikasi berbasis IBDAC.

TIBCConnectDialog :
Digunakan untuk membangun petunjuk kustom untuk username, password dan nama server.

TVirtualTable :           
Menyediakan fungsionalitas dataset untuk data yang tidak memiliki koneksi database langsung. Komponen ini ditempatkan pada Data Access halaman Component palette.

TVirtualDataSet :      
Dataset yang memproses data non-tabular.

IBDAC Komponen Edisi Profesional

TIBCEncryptor :           
Merupakan enkripsi data dan dekripsi dalam aplikasi client.

TIBCLoader :
Memungkinkan untuk memuat data eksternal ke dalam tabel database.  
            
TIBCAlerter : 
Digunakan untuk mentransfer pesan antar koneksi.  
       
TIBCMetaData :
Mengambil metadata yang ditentukan pada objek SQL. 
           
TIBCServerProperties :
Mengembalikan informasi database server, termasuk parameter konfigurasi, dan juga versi dan informasi lisensi.    

TIBCConfigService :
Mengkonfigurasi parameter database. 
      
TIBCLicensingService :
Menambahkan atau menghapus Interbase sertifikat aktivasi software.  
  
TIBCLogService :
Data log dari file interbase.log dari server.

TIBCStatisticalService :
Menunjukkan statistik database.

TIBCValidationService :
Memvalidasi database dan mendamaikan database transaksi. 
   
TIBCSecurityService :
Digunakan untuk mengelola akses pengguna ke server Interbase. 
  
TIBCTraceService :
Digunakan untuk bekerja dengan layanan jejak ditambahkan dalam Firebird 2.5.
      
TIBCBackupService :
Digunakan untuk backup database.
      
TIBCRestoreService :
Digunakan untuk mengembalikan database. 
      
TCRBatchMove :
Transfer data antara semua jenis TDataSets. Komponen ini ditempatkan pada Data Access halaman Component palette.           

Nah bagaimana setelah melihat beberapa fitur yang tersedia pada komponen IBDAC cukup lengkap bukan untuk di jadikan salah satu komponen andalan Anda, Jangan khawatir komponen yang di tawarkan oleh www.devart.com menyediakan masa percobaan atau edisi trial gratis nah bisa di jadikan testing untuk Anda sekalian sebelum membeli yang versi berbayarnya.

Anda bisa download versi trial gratisnya di situs resminya

  • DOWNLOAD :
        Website : https://www.devart.com
  • Alternative Link
        IBDAC v.5.7 Delphi7 - RAD Studio XE10

Sekian dan terimakasih, Mungkin sudah cukup untuk ulasan kali ini Mengenai Komponen IBDAC Delphi ( Interbase Data Access Components ), Semoga bisa bermanfaat dan menambah pengetahuan buat sahabat blogger, Mohon pamit  Wassalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.